Союз юных экологов Саратовской области

Свиные  гребни

Просмотров: 34

Памятник природы областного значения
Принят к охране в 1982 г.
Расположен в кв. 35, 38, 40 Октябрьского лесничества Вольского лесхоза.
Площадь:    350   га.

Это урочище чрезвычайно сложно. Сложно оно и в ландшафтном отношении, и в особенности распространения естественных биоценозов, и в том, что этот лесной и лесолуговой комплекс еще и дополнен самыми различными искусственными посадками интродуцентов. Еще в тридцатые годы здесь началась работа по организации большого лесопитомника. Основные посадки относятся к концу 30-х – началу 40-х годов. Именно сюда привозились интродуценты и экзоты с разных концов света и первоначально выращивались здесь, а затем распространялись по лесопосадкам в Вольском и прилегающих районах. Это смородина золотистая, ирга, афлатуния, скумпия кожевенная, виды тополя, груша лохолистная, птелея вязовидная, бересклет европейский и другие. Вел эти посадки известный тогда вольский лесовод Годнев.

Некоторые старые посадки сохранились до сих пор. Но основной задачей лесоустроителей было распространение по местным лесам сосны лесной. Она-то и главенствует во всех частях данного урочища в виде старых колков, сплошных насаждений 40-х годов и более молодых посадок.

Весь этот участок расположен на возвышенном плато, почти полностью покрытом сложной дубравой. К западу все это поднятие образует длинную, километра четыре, гряду холмистых склонов, перемежающихся небольшими долинками. Сами склоны имеют меловой характер, а потому мало отличаются от типичных склоновых участков с такой почвой. Вдоль всех этих холмов бежит ручей, начинающийся в самой северной части этой «однобокой» долины хорошим родником. Из-за соседства со старым терсинским свинарником названный «Свиным», отсюда и весь массив стал «Свиными гребнями». Центральная часть этой склоновой гряды образована широкой открытой долиной, где имеется свой отдельный родник, некогда мощный и ухоженный. Эта-то широкая поляна и была основным местом наиболее ценных посадок питомника. Сюда ведет и нижняя дорога, проходящая вдоль всех холмов по левому берегу ручья, отсюда проходит еще и поперечная дорога, что поднимается на верхнюю часть водораздела к нагорным дубравам.

Верхняя лесистая часть этого массива тоже достаточно сложна. Здесь и старые дубравы, и осинники с березой по прежним вырубкам, и посадки сосны разных лет по бывшим полянам. По редколесью и небольшим полянкам кое-где сохранились лесные луга с типичным лесостепным разнотравьем, где обычны: лазурник и пиретрум щитковый, колокольчик персиколистный и различные девясилы, обилие горошка мышиного, донников, вязели пестрой, пересыпанной глазастыми соцветиями ромашек-нивяников. По весне, как и в других таких лесах, горицветы сочетаются с ветреницей лесной, сиреневые колокольцы прострела раскрытого, что в народе зовется сон-травой, дополняются крупными яркими желтыми звездочками лесного тюльпана Биберштейна. И все это клумбовое расцветье дополняется красными цветами пионов. По более темным местам сначала царство ландыша, а потом поднимутся лесные тенелюбы, вроде колокольчика крапиволистного или папоротника-орляка.

Здешние меловые склоны вроде бы похожи на другие, такие же ценозы, но имеют свои особенности. Здесь слабо выражена ярусность, и потому растительные ассоциации имеют более луговой характер, более разнотравный. Из особо редких видов на этих склоновых участках встречены довольно плотные поросли глобулярии Вилькомма. Это довольно редкое в наших местах растение, занесенное в Красную книгу России, интересно еще и тем, что часто образует своеобразные «ведьмины круги». Куртина равномерно разрастается, образуя плотное кольцо из цветущих растений, в центре которого образуется плешина, куда хозяйка никого не впускает, поскольку вся эта круговина заполнена уплотненной корневой системой этой куртины глобулярии. И такие сероватые круги-плешины могут быть довольно крупными – до полуметра диаметром. Здесь же отмечены полынь армянская, ясменник шероховатый, ирис низкий и другие меловики.

Хорошо представлены здесь орхидные. В северной части массива отмечена самая крупная в районе популяция пыльцеголовника красного, на мелах нередок дремлик темно-красный, а по низинам – дремлик широколистный. Здесь же в конце семидесятых годов отмечался кокушник длиннорогий – одно из самых красочных растений наших лесов, с плотной кистью неправильных шпорцевых густо-розовых цветков на высоком цветоносе.

Животный мир этого урочища также довольно сложный. Разнообразные условия крупного лесного массива, наличие открытой воды привлекают сюда и зверей, и птиц, и различных насекомых. Здесь постоянно держались лоси, делали норы лисицы, по склонам обитали сурки. Зимой в этих местах часто встречали волков. В семидесятые годы сюда пришли кабаны. Однажды мне пришлось здесь недалеко от центрального родника столкнуться, что называется «нос к носу», с крупным самцом косули. Олешек настолько был занят своими заботами, что не обратил на меня ни малейшего внимания. Я долго наблюдал, как молодой красавец нюхал воздух, отрывисто хоркал, терся рожками о ствол дерева. И только случайно увидев меня, испугался и мгновенно скрылся в чаще леса. Здесь же прямо у дороги попалась как-то удивительно красочная медянка изумрудно-зеленого цвета. Она охотилась за ящерицей, и уже было поймала, но мое вмешательство ее спугнуло. Многообразны по видовому составу здесь и птицы, но особенно разнообразны насекомые. В этих местах редкости встречаются на каждом шагу: на меловых склонах среди трав обычна дыбка степная – крупный бескрылый зеленый кузнечик с длинными тонкими усиками,  по низинам – малоподвижные жуки майки с огромным черным брюшком и малюсенькими надкрыльями, а по старым соснам попался как-то жук-усач еловый – очень редкий лесной обитатель. Из массы самых различных, в том числе и краснокнижных бабочек, наиболее интересны встреченные здесь бабочки-медведицы Гера и Геба, совка орденская лента голубая, и даже очень редкие бабочки-стеклянницы,  поразительно похожие на крупных ос, с таким же желто-полосатым брюшком и тонкими прозрачными крылышками – совершенная мимикрия!

В шестидесятых-семидесятых годах это урочище привлекло вольских туристов. Здесь проводились походы, городские и районные слеты, соревнования по ориентированию. В этих местах часто останавливались на ночлег группы из Вольского педучилища, проходившие практику по туризму. Нижняя дорога вдоль холмов часто использовалась в качестве природной экологической тропы, и здесь проводились экскурсии и занятия с ученическими группами.

Добавить комментарий