Союз юных экологов Саратовской области

Юные геологи городского Дворца творчества (Саратов)

Просмотров: 7

Путешествие во времени или заметки о геологической экскурсии в карьер по добыче мела.
Наше путешествие началось с посещения отдела природы Вольского краеведческого музея.

Здесь очень красочные экспозиции. В зале, где раскрывается геологическая история Вольского района, мы задержались дольше всего. Здесь каждый экспонат свидетельство доисторического мира. Это только подогревало наше желание поскорее окунуться в мир окаменелостей, которые хотелось найти во время грядущей полевой экскурсии.

Карьер, как глубокая белая чаша, образован добычей мела на южной окраине г. Вольска. У местного населения закрепилось название карьера – «Красный Октябрь» и в среде геологов он именуется также. Сейчас карьер не работает и поэтому его можно посетить без труда. Необходимо только помнить о требованиях безопасности вблизи осыпающихся вертикальных уступов, высота которых превышает 10 м! Уступы и ступени, примыкающие к ним, собственно и формируют сам карьер.

Внизу карьера обнажены темно-серые глины. Они удерживают влагу, и поэтому в центре образовалось небольшое озеро окруженное молодым лесом. В жаркий день сюда тянет искупаться. Выше их покрывает 60-метровая толща белого мела. Перед нами раскрывается геологическая история этого места в интервале времени 100 – 68 миллионов лет, а сам карьер это разрез осадочных пород слагающих территорию, где расположен город Вольск.

Наше путешествие проходило по дну доисторических морей, и по мере того, как мы поднимались, рассматривая стены уступов мы, фактически, совершали путешествие во времени и пространстве.

Миллионы лет назад здесь катили волны древние моря. На дне непрерывно шло накопление осадков, которые через миллионы лет сформировали толщи пород. Темно-серые глины, что вскрыты в низу карьера, отлагались в мелководном альбском море, а мел формировался на дне, по крайней мере, четырех более глубоких морей, сменявших друг друга на протяжении позднемелового времени. Поздний мел это отрезок геологической истории Земли. Мы смогли познакомиться со следами туронского, коньякского, кампанского и маастрихтского морей. Маастрихтское море накопило основную массу осадков ставших через миллионы лет толщей белоснежного мела. Теперь мы видим его в огромном количестве, а не только у школьной доски.

Морские осадки содержат массу ископаемых – доисторических морских обитателей. Повсюду нам встречались ростры головоногих моллюсков – белемнитов. Реже попадались спиральные и вытянутые как палки раковины аммонитов. Нередки крупные створки раковин иноцерамов. Пористые стенки морских губок выступали из породы в виде сетчатых цилиндров и бокалов. На фоне белого мела не так-то просто их заметить. Но под руководством нашего руководителя, мы быстро справились этой проблемой. Внимательно вглядываемся в куски разбитого мела, и древние ископаемые все чаще стали, попадаться на глаза. Особенно привлекли нас панцири морских ежей, заключенных в мелу как в надежном саркофаге. В путешествие во времени, и знакомстве с доисторическими обитателями нам помогал геологический молоток. Он служил нам ключом в разгадке тайн оставленных древними морями. Каждый удар извлекал из небытия свидетельство былой загадочной жизни. Только вот беда, нередко молоток разрушал сами окаменелости. Здорово, что в наших рюкзаках имелся клей и поэтому потери были не велики.

В конце дня масса впечатлений, большая коллекция собранных окаменелостей и поздний обед среди белоснежного мела, только усилили наши впечатления о прошедшей геологической экскурсии. По дороге домой, не надолго, остановились вблизи живописного обнажения палеоценовых опок, которые тоже являются осадками моря палеогенового периода. Солнечный закат подчеркивал выразительность многочисленных слоев. Ну как же не сфотографироваться на фоне этого объекта! И даже здесь, у дороги, мы нашли следы геологов-полевиков оставивших информационную табличку предлагая бурение скважин на питьевую воду.

Наша экскурсия проходила при поддержке региональной общественной организации «Союза юных экологов Саратовской области», и при содействии Русского географического общества.

Участники геологической экскурсии, учащиеся объединения «Юные геологи» Дворца Творчества Детей и Молодежи г. Саратова:

  • Петрова Настя,
  • Захарова Вера,
  • Васильев Денис,
  • Сидоров Кирилл,
  • Тонкошкуров Илья
  • Гордеев Антон

Нам помогали студент-геолог Ильинский Егор и, конечно же, наш руководитель – геолог Сельцер Владимир Борисович

21.09.2014 г.

Добавить комментарий