Союз юных экологов Саратовской области

Памятник природы УРОЧИЩЕ «ОРЛОВСКИЕ УВАЛЫ»

Hits: 109

«…Среди равнины встречаются остатки древнего рельефа – гора  Шмала –  эрозионный останец — самая высокая точка Орловских Увалов, на северо-западе района, около с. Орловка Пугачевского района. Помимо эстетической привлекательности, является наглядным примером проявления современных процессов рельефообразования в Саратовском Заволжье».

У подножия!..  Легендарной!..  При этих словах Шмала  (и имя-то еще какое-то романтическое)  рисуется в воображении если и не горным пиком,  то, по крайней мере, возвышенностью, видной издалека. В общем-то,  это предположение поддерживает и карта: 148,8 метра для нашего Заволжья – «рост» внушительный. Однако, когда едешь со стороны Селезнихи, постепенно поднимаясь из долины Малого Иргиза, начинаешь беспокоиться. Вон уже и Орловка видна, которая должна стоять совсем рядом с горой, а Шмалы… нет! И только проехав через село, с северной его окраины, видишь, наконец, эту вершину.

Выглядит она скромно, однако все местные овраги, самые строгие судьи в этом деле, единодушно признают Шмалу высшей точкой окрестностей и именно с нее веером расползаются в разные стороны. Те из них, что устремлены на запад и на юг, нам особенно интересны,  так как в их берегах выходят слои горных парод,  описывающих все три этапа жизни Волжского моря.  И еще в них богатейшая коллекция остатков обитателей этого бассейна.  При усердии тут можно собрать не менее 110  видов окаменелостей!

«…Соленый дол.  Овраг,  начинающийся километрах в двух южнее Орловки и спускающийся постепенно к Малому Иргизу. В одном из левых его отвершков дно словно вымощено желтовато- серыми плитами породы,  местами густо усеянными отпечатками аммонитов-дорсопланитов и двустворчатокауцелл. Встречаются тут и ростры белемнитов,  а изредка и оттиски скелетов рыб.

Мелкий придорожный карьер вскрывает светло-коричневые мергелистые песчаники. В подошве слоя обнажается плита плотного мергеля, к которой приурочены концентрированные скопления порой очень крупных ядер головоногих моллюсков (аммонитов) Virgatitesvirgatus. В настоящее время это одно из редких достоверных местонахождений аммонитов данного вида на территории Саратовского Левобережья.

При проведении дальнейших исследований предлагаемый объект может быть дополнен рядом не менее значимых участков. В овраге Соленый Дол до 50-х гг. прошлого века находился сланцевый карьер, отвалы которого перспективны для палеофаунистических и минералогических находок.

Последующее изучение данного объекта позволит представить материалы для формирования комплексного геологического памятника природы.

 В 1992 году краеведами нашей школы был проложен туристический маршрут до горы Шмала.

Цель похода – знакомство с историей развития родного края, сбор материала для школьного музея. Этот поход в прошлое принес уникальные результаты: было найдено много образцов, доказывающих существование Волжского моря.

В рассматриваемом районе были обнаружены многочисленные палеофаунистические остатки: аммониты и ростры белемнитов, двустворчатые и брюхоногие моллюски, брахиоподы и морские лилии, фрагменты скелетов костистых рыб.

Фото из фондов музея:

По этому набору окаменелостей нетрудно понять, что в Соленом доле представлены  «страницы»,  написанные Волжским морем в начале его жизни.  И действительно,  здесь тоже можно найти пачки пластинок  «горючего камня».  Однако качество его тут низкое, слишком много в породе минеральных частиц. Поэтому начавшаяся перед войной добыча топлива в этом овраге вскоре была прекращена, и сейчас о ней напоминают только следы заброшенных карьеров.

Фото Е.М. Первушова:

…Калабин дол.  Он,  начинаясь тоже чуть южнее Орловки, устремляется уже в другую сторону,  на запад. Горючих сланцев в нем нет,  а переслаивающиеся песчаники и мергеля содержат раковины порой очень крупных аммонитов-виргатитов.  Здесь же встречаются створки ктеностреонов,  иглы морских ежей, «звездочки»  морских лилий – пентакринусов,  белемниты,  известковые трубочки морских червей — «трубкожилов».  Это указание на то, что перед нами «страницы», которые Волжское море писало уже в середине своей жизни.

…Каменный дол.  Начинаясь у западных склонов Шмалы,  он затем отклоняется немного к северу.  Из ключей,  выбивающих на его дне,  начинается речка Стерх.  Название оврага когда-то определили три мощных слоя крепкого песчаника.  На них долгое время держалось благополучие многих жителей Орловки, занимавшихся «каменным промыслом» и изготовлявших жернова, «шестибильные»  камни для конных молотилок,  надгробия,  блоки для фундаментов домов и обкладки погребов. Следы старых каменоломен еще видны в долу. Серо-зеленые песчаники и прослои глинистых песков с массой окаменелостей — это еще «страницы», написанные Волжским морем в середине его жизни. А вот заключительная часть его  «автобиографии»  лежит чуть выше.  Ее можно узнать по рыжему цвету окислов железа и по тому,  что сложена она только из песков и песчаников.

Это говорит о том,  что,  старея,  последнее море юрского периода стало отступать. И действительно,  сначала оно потеряло связь с западными европейскими морями,  затем  – с северными. Теснимое сушей,  с которой реки приносили массу песка,  Волжский бассейн превратился в залив,  а затем его воды ушли на юг. Наши края стали сушей.

Если   тщательно обследовать склон Каменного дола, то не только найдем последние «страницы»  волжского века,  но и  «обложку»,  которая разделяет летописи двух периодов мезозойской эры — юрского и следующего за ним мелового. Она представляет собой ржаво – бурую плиту,  где спаяны между собой песок,  галька,  окатанные ростры белемнитов, иссверленные камнеточцами раковины моллюсков. «Обложка»  эта была создана уже в меловом периоде, когда «сухопутными разрушителями» и волнами следующих морей было уничтожено несколько самых последних «страниц», написанных Волжским морем перед его уходом… (из книги Д.С.Худякова «Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел»)

Летом, 2015 года, мы планируем прохождение по маршруту наших предшественников, чтобы самим подробнее обследовать этот уникальный памятник природы.

Жихарева Валерия, 7 кл.
МОУ «СОШ с. Селезниха» Пугачевского района

Руководители:

Зудина Светлана Михайловна, учитель географии;
Аракчеева Наталья Владимировна, учитель биологии

Добавить комментарий