Hits: 22
Маршрут р.п. Лысые Горы- с. Невежкино (65 км)
с посещением ООПТ Лысогорского района:
«Белое озеро», «Старовозрастная дубрава», «Дуб-великан»
В июле 2014г. представители Союза юных экологов Саратовской области организовали экологическую экспедицию на р.Медведица в рамках проекта «Моя географика», получившего грант Русского географического общества. В состав экспедиции входили выпускники, учащиеся, родители и преподаватели МОУ «СОШ № 6» и «СОШ № 8».
Группа 10 человек. Маршрут пройден за 7 дней. Изучены гидрологические характеристики реки (профиль дна, скорость течения, расход воды), видовой состав гидробионтов. Ознакомились с местными достопримечательностями: Белое озеро, старовозрастная дубрава, посетили один из самых старых дубов (обхват около 7 м).
Река Медведица протекает по Саратовской и Волгоградской областям и впадает в реку Дон. Общая длина составляет 810 км, в Саратовской области – 600 км. В своём верхнем и среднем течении, река протекает в хорошо разработанной долине, ширина которой колеблется от 1,5 до 12 км. Пойма преимущественно двустворная, преобладающая ширина – 2-4 км, заросшая лесом, кустарником, пересечена ложбинами и старицами.
Происхождение названия реки связано с легендой. Местность, где сейчас протекает река, раньше была непроходимым лесом. Но вот появился охотник. Он увидел медведицу с медвежатами. Натянул лук и убил медвежат, а медведица осталась одна оплакивать свое материнское горе. Она любила своих медвежат и так страдала, что не выдержала земля и заплакала вместе с ней. И на том месте, где плакала медведица, стали бить ключи, которые соединились друг с другом, образовали речку – Медведицу.
Наш маршрут (протяженностью около 75 км) начинался от пгт Лысые Горы и заканчивался в селе Невежкино (Лысогорского района).
Цель экспедиции: посещение и обследование памятников природы, находящихся в пределах Лысогорского района (старовозрастная дубрава и Белое озеро).
Весь маршрут мы прошли за 7 дней, и все поставленные цели успешно достигли.
Этот поход был удивительный во всех отношениях. Все получили огромный заряд положительных эмоций от общения друг с другом и окружающей природой. Благодаря общему интересу у нас сложился сплоченный коллектив.
Половина членов команды попали в поход впервые, и поэтому им пришлось по ходу маршрута получать новые полезные навыки (разводить костер и готовить еду, различать съедобные и несъедобные ягоды, заваривать травяной чай). Научились ловить и определять гидробионтов. Освоили элементарные методы исследования качества воды (органолептические), состояния реки, (гидрологические). Наблюдали за птицами. Посетили памятник природы Белое озеро и старовозрастную дубраву.Беседовали с местными жителями, которые с безграничной любовью рассказывали нам о своих местах.
Экспедиция помогла по-новому посмотреть на нашу малую Родину – Саратовскую область и оценить ее неброскую красоту. Мы упивались запахом цветущих трав, угощались дарами природы, и радовались красивым пейзажам.
Мы часто слышим, что наш мир хрупок. Но, живя в городах, мы этого не замечаем. И только вот так, пообщавшись один на один с Природой, понимаешь, насколько она хрупка и уязвима.
В пути нам встретился замечательный человек Андрей Иванович Сметанин – житель села Малый Карамыш, настоящий патриот своей Родины (почти всю жизнь проработал в этих местах егерем). Своими делами, он доказывает любовь ко всему, что его окружает. Он считает, что не надо охранять природу, а необходимо воспитывать в людях бережное отношение к Родине. Эта мысль запала в наши души.
Андрей Иванович поделился с нами своими знаниями об этой местности. Из его рассказов мы узнали об истории сел района, о заселении местности в давние времена, о богатствах сокрытых в лесных чащах. Он рассказал нам историю про вырождение кабанов. В лихие 90-е для решения продовольственных вопросов были истреблены все взрослые самки, которые занимались воспитанием подрастающего поколения, передавали им свои знания и навыки выживания. После этого молодежь стала расти сама по себе. У молодых матерей плохо был развит материнский инстинкт, они не знали, что нужно делать с детьми и зачастую просто бросали поросят на произвол судьбы.
Тоже самое в настоящее время происходит не только с кабанами, но и с людьми. Старики постепенно уходят… А молодежь не в состоянии оценить, то богатство, которое им остается, не обладают необходимыми знаниями, чтобы выживать в непростых условиях сельской жизни. Все больше деревень становятся брошенными сиротами. И стоят в них дома с заколоченными окнами, и сердце старожилов сжимается от боли.
Егерь доверил нам самое сокровенное. Он показал нам дуб великан, о существовании которого к великой радости практически все забыли. Андрей Иванович рассказал нам о его не легкой судьбе. Приблизительный возраст дуба по его словам – около 500 лет. Во время войны, когда стране была необходима древесина, руководитель лесхоза отдал приказ спилить этот дуб, но местные жители, которые работали в лесхозе, отказались это делать и вступили в противостояние с начальством. За непокорность всех наказали. Контора лесхоза была перенесена за несколько километров и работникам приходилось это расстояние ежедневно проходить пешком. Большая часть дубравы, к сожалению, была вырублена.
Но, чудо-Дуб выстоял, он пережил несколько веков, несколько войн, перестройку. И продолжает жить и радовать лесных обитателей.
Существует поверье, что дуб исполняет желания женщин, которые приходили к дубу со своими проблемами, прижимались к могучему шершавому стволу и делись своими потаенными желаниями. И дуб всем помогал.
Но погибает село, и заросла народная тропа к дубу. И только старожилы помнят про затерявшийся в глухом овраге дуб-великан.
Благодаря А.И.Сметанину мы узнали много интересных фактов из истории окрестных сел. Познакомились с забытыми традициями. Особенно нам понравился холм, на котором отмечался праздник Красная горка. И мы представляли, как семьи с самоварами и разной снедью выходили на склоны, зажигали костры и приглашали к себе в гости своих односельчан. Как бегали вокруг ребятишки, водили хороводы парни и девушки.
Вторым памятником природы, который мы посетили было Белое озеро.Наша стоянка находилась на левом берегу реки, и дорога до озера проходила по границе пойменного леса и фермерского картофельного поля. На пруду мы встретили местного старожила, который рассказал нам о Белом озере. Интересна и поучительна была его история. Раньше это была старица Медведицы. Каждый год в половодье озеро соединялось с рекой. Таким образом, ежегодно озеро обновлялось. В то время здесь было огромное количество водоплавающей дичи. Останавливались на пролете и гнездились лебеди, цапли, различные утки. Потом когда построили плотину в пгт Лысые Горы и стали проводить весенние взрывные работы на реке, изменился гидрологический режим. Не стало мощного ледохода, которые промывал русло реки, затапливал пойменные земли, принося им питательные вещества. Озеро стало жить самостоятельной жизнью. Еще каких-то десять лет назад, озеро зарастало и заболачивалось. Но несколько лет назад, озеро решили облагородить, построили охотничьи домики, оборудовали туристические стоянки, очистили водоем от лишней растительности. Сейчас в озере водится рыба. По берегам гнездятся птицы.
Мы наблюдали серую цаплю, которая спокойно ловила рыбу на мелководье. Нами обнаружены заросли белой лилии и кубышки желтой. В настоящее время состояние озера стабилизируется.
Когда мы стояли на пригорке над селом Малый Карамыш и перед нами расстилались до горизонта просторы, напоенные запахом степных трав, а внизу мы видели мелькающую среди деревьев голубую ленту Медведицы – все это приводило в неописуемый трепет. Заходящее солнце подсвечивало пойменный лес и возникающая картина завораживала и восхищала нас. Мы поняли, что все самое лучшее находится здесь, рядом с нами. И это требует нашей любви и заботы.
Асадов Рагим,
Рыдванский Иван,
ученики СОШ №6 г. Саратова
Рузымуратова Надежда Степановна,
учитель географии
Мухаметжанова Марина Леонидовна,
учитель биологии