Союз юных экологов Саратовской области

Сосновый бор

Просмотров: 61

Памятник природы областного значения.
Принят к охране в  1982 году.
Расположен в кв. 4-10   Нижне-Чернавского лесничества  Вольского лесхоза.
Площадь:  667,1  га.

В самых северных частях вольского лесного массива, недалеко от села Нижняя Чернавка расположился сравнительно небольшой участок, скорее – «островок» соснового леса. Эдакий останец древних сосновых боров среди степей. Когда-то такой естественный контраст леса и степи в этом урочище был более ярок и  выразителен. Однако, лесничества распорядились по-своему: вокруг сделали обширные подсадки сосны, которые должны были сохранить этот уникальный участок, чем полностью нарушили его «уникальность», значительно изменив некогда сформированный и устойчивый комплекс биоценозов леса и степи. Но сейчас этот сосняк на мелах имеет собственный подрост и свои особенные сочетания травянистых растений. Правда, за последние полвека «старый бор» стал более травным. До сих пор сохраняются  деревья возрастом 100 и более лет, и когда подходишь к основному старому участку, создается впечатление, что ты входишь в картину И.И.Шишкина «Корабельная роща» – те же краски, те же ровные стройные сосны высотой не менее 15 метров, та же плотность древостоя. Даже удивительно, как мог возникнуть, сформироваться такой северный по облику настоящий бор среди сухих и жарких степей Поволжья!

По историческим справкам, этот лесной массив якобы был искусственно создан по распоряжению дворянина Кокуева в середине XIX века. Однако, уж слишком много биоэкологических и флористических признаков в пользу останцево-естественного происхождения всего этого урочища.

Особой отличительной чертой таких степных сосняков является сочетание хвойных пород с подлеском, характерным для южных дубрав. Из кустарников здесь преобладают бересклет бородавчатый, клен татарский, боярышник, яблоня лесная, шиповник майский. В этом своеобразном урочище наблюдается еще одна растительная особенность, зависящая от почвенных условий. Здесь по пологим склонам северного направления меловые почвы заменяются песчаными, и потому флористически в этом массиве наблюдаются контакты и мозаики меловиков и любителей песков. Так, типичные кальцефилы: лен многолетний, коровяк фиолетовый, наголоватка паутинистая, оносма простейшая встречаются почти совместно с характерными представителями песчаных почв: наголоватками Эверсманна и васильковой полынью армянской, видами песчанок. Старые сосновые колки на песках здесь, как правило, сопровождаются куртинами-подушками гвоздики волжской, хондриллой и обилием бессмертника – цмина песчаного. Отмечены здесь и краснокнижные виды: василек русский, полынь шелковистая, прострел раскрытый, а из орхидных – гнездовка настоящая. Как символ древности этого бора, в самом центре массива – старый, высотой метра четыре куст можжевельника обыкновенного. Хочется верить, что он естественного происхождения и лет ему больше ста. И еще одно подтверждение древности этого бора – сплошные подушки-куртины крупного лесного мха, присыпанные опавшей прошлогодней хвоей. Здесь и плотные шапочки шелковистого дикранума, и ажурные кружева гипновых мхов, и тонкие ветвистые «елочки» абиетинеллы елеобразной, куртинки многослойного гилокомиума, и темно-зеленые бархатные поросли рицидиадельфуса, в котором «нога тонет».

Такие лесные островки среди сухих степей являются особо важными убежищами для птиц и зверей. Сосны привлекают дятлов, поползней, синиц. Из хищников особенно интересны здесь совиные. Сова ушастая, удивительно хорошо подражающая по окраске оперения желто-бурой коре сосен, что в дневных условиях делает ее малозаметной на бурых ветвях сосен, предпочитает именно старые сосновые леса. Филин – самая крупная из местных сов – тоже  старается  определиться в сосновых лесах, обладая окраской, подобной сове ушастой. Эти птицы издавна водились в местных борах, и до сих пор живут в здешних местах. Можно здесь встретить и дневных хищников: сокола-чеглока, канюка рыжего, местами встречается уже редкий «краснокнижный» осоед. По окраинам, особенно среди кустарников устраивают свои гнезда серые куропатки.

Да и лесным зверям такие спасительные убежища очень нужны. Здесь держатся лоси и косули, охотятся лисицы, находят себе пропитание зайцы, заходят и часто наносят непоправимый вред травостою кабаны. Здесь прямо на лесной подстилке из мха и опавшей хвои было найдено гнездо – шалашик из сучьев, веточек и травы – гайно какого-то хищника, вероятнее всего – лесной куницы.

Добавить комментарий