Союз юных экологов Саратовской области

Меловые склоны с кальцефильной флорой у г.Вольска (Меловые склоны у завода Пионер)

Просмотров: 51

Памятник природы областного значения,
Принят к охране в 1990 г.
Расположен в кв. 34  Октябрьского лесничества Вольского лесхоза.
Площадь:   60,8  га,  в том числе охранная зона – 28,8 га.

Как только мы встречаемся в Вольском Правобережье с грядовой всхолмленностью и открытой склоновой формой растительности, обязательно в них главенствуют меловые почвы и очень часто чистые мела. И здесь, в этом небольшом грядово-склоновом урочище – мела, опять мела, с их особенной, часто эндемичной флорой. Как и в других подобных меловых обнажениях, здесь на «пионерских» холмах почти та же структура, такая же  выраженная ярусность травянистых склоновых ассоциаций. И такие же луговины «субальпийского» типа.

Эта гряда начинается  наверху у поселка Клены и разбегается к Волге веером отдельных гряд и холмов. Крутые склоны, отнесенные к памятнику природы, обнажаются вдоль дороги, ведущей к поселку Клены. Три холма находятся прямо у дороги, а два в юго-восточной части массива, чуть дальше, за жилым поселком. Открытые склоны с особо редкой по составу «меловой» растительностью направлены к югу и юго-западу, и потому подвержены активному солнечному освещению и перегреву. Эти выпуклые образования имеют в основном белесую поверхность осыпного мела, но в период активного цветения растений представляют собой яркое многоцветье, сверху и снизу обрамленное древесно-кустарниковой порослью. Сверху – типичные нагорные разнотравные дубравы с примесью осины, березы, клена остролистного. В кустарниках преобладают бересклет, клен татарский. Травостой очень разнообразный: ландыш, купена лекарственная, ластовень меловой, горошек мышиный, различные злаки. Есть и краснокнижные виды: рябчик русский, ветреница лесная, колокольчик персиколистный, местами – прострел раскрытый. Низины склонов также лесисты, но более остепнены. В кустарниках появляются терн, жостер слабительный, шиповник майский, а в травостое ксерофильные виды: шалфей степной, василек шероховатый, лапчатка серебристая, типчак и тонконог гребенчатый. И только в самом низу, ближе к основанию появляются тенелюбы вроде ландыша или фиалки удивительной. Но именно центральные осыпные и в большинстве своем сильно эродированные части этих склонов и представляют наибольший интерес. Здесь можно выделить два яруса с гелиофильной флорой «субальпийского» типа. Они и несут на себе особенно редкие виды, которые образуют здесь уникальные ассоциации. Так, единственная в Вольском районе популяция копеечника Разумовского соседствует с не менее редкой пупавкой Корнух – Троцкого (оба в Красной книге России). Такого видового сочетания мы больше нигде не встретим. Копеечники всегда привлекают внимание своей особенной формой серебристо-серых снизу перистосложных прикорневых листьев и плотных кистистых соцветий. У копеечника крупноцветкового они с кремово-сиреневатыми мотыльковыми цветками. Копеечник Разумовского еще более декоративен: кустики, высотой до полуметра, несут множество ажурных сложных листиков и целый букет из ярко-розовых раскидистых кисточек мотыльковых цветков. Когда этот реликтовый эндемик зацветает, весь склон, вернее его верхняя часть, как бы покрывается розовым, почти сказочным ковром. Вскоре зацветает и пупавка Корнух – Троцкого. Она очень похожа на нашу обычную пупавку красильную, чаще известную под названием «желтая ромашка». Однако, лепестковые цветки этого вида более широкие, и потому все «ромашковые» соцветия-корзиночки кажутся более крупными и выпуклыми. Листики же этой пупавки мелкие сероватые и собраны у корней в плотную куртинку. Но это далеко не полный «комплект» диковин данного урочища.

По одному из склонов разбросаны крупные кусты-подушки еще одного представителя республиканской Красной книги – полыни солянковидной. Хотя этот вид и встречен в Вольском районе еще у сел Белогорное и Юловая Маза, здесь, в этом памятнике природы такая полынь особенно выразительна подушкообразными формами.

Такое особенное сожительство краснокнижных видов дополняется еще и яркими «клумбовыми» пятнами ириса низкого с обильным весенним цветением. А зацветает это совершенно необычное растение почти всегда накануне 1 мая. Необычен же этот вид ириса тем, что это единственное местное растение с разнообразной окраской цветов, от фиолетовых и сиреневых, до белых, кремовых и ярко-желтых. Здесь можно выделить от шести до восьми их расцветок. Среди этого многообразия отмечена еще одна особенная редкость – риндера четырехщитковая – растение из семейства бурачниковых. Она обладает гладкими глянцевитыми листиками, что необычно для этого семейства, и весенними мелкими безлепестными фиолетовыми цветочками в рыхлой раскидистой метелке. А позже на месте цветков образуются соплодия  коробочек, состоящих из четырех щитков – отсюда и название. Риндера встречена только в двух местах по всему Вольскому району. Список редких и краснокнижных видов растений можно продолжать и продолжать. Всего в этом маленьком холмистом образовании отмечено 25 представителей Красной книги Саратовской области, из которых 9 внесено в Красную книгу России. Хотя бы только по – этому данное урочище можно представить как уникальный ботанический сад прямо в черте города. Но не только такие виды украшают заповедные холмы. Кто-то давным-давно посадил на одном из склонов редкий интродуцент – вишню алайскую. И до сих пор растет там рядок ветвистых кустиков высотой не больше метра с мелкими листочками. Весной они сплошь усеяны маленькими розовыми звездочками-цветочками, а в середине лета – сочными, приятными на вкус густо-розовыми плодами-костянками.

Поскольку весь этот памятник природы примыкает к городским постройкам жилого поселка с одной стороны и разрастающимся карьером с другой, наблюдать в этих условиях каких-либо животных в их постоянном обитании практически невозможно, правда, ежики иногда сюда забегают. Но птицы здесь все же встречаются часто. Это и обычная лесная певчая мелочь: коньки, овсянки, зяблики, славки, а также дятлы, удоды, даже дрозды. Но залетают и крупные хищники вроде канюка или ястребов. Как-то над лесом и холмами удалось увидеть «царственный» полет орла-могильника. Скорее всего, он прилетел из степей Заволжья.

Добавить комментарий