Союз юных экологов Саратовской области

Кутейников дол

Просмотров: 32

Памятник природы областного значения
Принят к охране в 1982 г.
Расположен в кв. кв.36,46  Первомайского лесничества Вольского лесхоза.
Площадь:   300  га.

Среди лесов Вольского района встречаются такие места, которые связаны с его историей, работой лесоводов, где лесное диво создавалось с участием человеческих рук. Правда, мало осталось в совершенном виде старых парков и лесопарков. Но вот урочище «Графское» или Кутейников дол еще могут похвалиться и стройностью старых форм, и остатками старых еловых и березовых аллей, и сплошными парковыми насаждениями лиственных и хвойных пород. Кроме того, здесь имеются и питомник еловых насаждений, и дубравные перелески с травными опушками, и родниковая долина с ольхой и черемухой, и широкая поляна, ныне заросшая новыми нечищеными посадками.

Древесные породы в Кутейникове самые различные: по водной низине кроме ольхи и черемухи – липа и вязы, развесистые ветлы, клен остролистный; по перелескам – дуб, береза, осина, кое-где рябина. А среди кустарников – яблоня, бересклет бородавчатый, сирень, ракитник русский с кистями желтых цветов, вишня, спирея городчатая. А в парковой части – прекрасные старые  сосны, а под ними ели, самого различного возраста: от вековых и замшелых до совсем молоденьких, тонких и стройных. И среди них в зарослях папоротника-орляка, как рубиновые клады, кучками горят спелые  «ягоды» костяники. Здесь наряду с реликтовой меловой сосной и сосной лесной растет сосна крымская Палласова с длинной сизоватой хвоей и крепкими округлыми с кулак величиной шишками. Росла здесь и веймутова сосна с раскидистой кроной, кисточками мягкой хвои и длинными, похожими на еловые шишками, но вымерзла в сильные морозы семидесятых годов. И травы с ранней весны здесь глаз радуют: сон-трава, а за ней горицвет весенний, по кустам – горицвет волжский, фиалки, в том числе и фиалка донская. На полянах белые, как бабочки-белянки, цветки ветреницы лесной, голубые незабудки – вид, имеющий сразу три определяющих названия: лесная, душистая и незабудка Попова. И, конечно же, роскошные заросли пиона тонколистного с ярко выделяющимися на зеленом кружеве резных листьев крупными пунцовыми цветами. Есть такая красивая легенда, что лазоревые цветы пионов, разбросанные по лесам, степям и перелескам средней полосы России – это капли крови русских воинов, павших на полях сражений, защищая Землю Русскую от ее многочисленных врагов. И действительно, цветут кровавым цветом пионы именно там, где и шли кровопролитные бои русских  защитников своей земли с половцами, печенегами, полчищами татар и монголов. Особенный, исторический и священный это цветок, занимающий почетное место в Красной книге России.

Все парковые насаждения Кутейникова, все поляны и уродливые новопосадки расположены по правому пологому склону основного дола, направленного к востоку. Левый склон более крутой и облесенный только до верхней площадки, где прилегающие  луговины перемежаются полями к северу до самого Серебрякова дола. Низина дола еще имеет несколько живых родников, которые питают слабый ручеек. Когда-то ручей был бурным и звонким, и родники были намного сильнее, и питали довольно обширный пруд. Но потом плотинку размыло, вода ушла, и все заросло бурьяном. Сейчас здесь роются кабаны.

В прежние времена эти малопосещаемые долы были своеобразным прибежищем – резерватом самых различных животных. Здесь разгуливали лоси, приходили на водопой, растили своих лосят, по осени сбрасывали рога. И их свободно можно было наблюдать круглый год. По склону небольшого овражка ближе к краю леса жила в своей норе лисица, а по байрачным ручьевым долинам Кутейникова и Серебрякова можно было встретить енотовидную собаку – интродуцента с Дальнего Востока. Именно здесь в низине Кутейникова дола впервые пришлось наблюдать горностая. Как-то в очередной визит в эти места мы проходили по старой парковой части леса. Впереди виднелась старая сломанная береза. Вдруг, кто-то темный метнулся от березы и пропал в кустах. Мы подошли ближе и увидели на березовом сломе, высотой метра в два, где и было гнездо в дупле, малышей куницы. Всего их было трое – маленькие, но уже самостоятельные, любопытные. Мы их стали фотографировать. Двое котят видимо решили, что лучше спрятаться в надежном дупле, а третий с явным удовольствием позировал. На следующее утро мы пошли проверить наших знакомцев, но их уже не было. Дупло было пусто: видно, мать, опасаясь за своих детей, увела их куда-то от греха подальше.

Своеобразно и птичье население этих дальних долов. Гнездятся здесь и крупные хищники: канюки, ястребы, даже осоеды. По высоким липам и березам и сейчас живут иволги. Лет десять – пятнадцать назад птиц было значительно больше. Низина дола буквально заливалась трельками всяческой пернатой мелочи, треском и квохтаньем дроздов, переливами иволг. Ниже на прудах водилась редкая красная утка-огарь. Среди поляны  на высокой сухой березе, прямо у дупла – подарок дятла – распевал, весело трепеща крылышками, скворец. Ночами вся долина и окрестные леса гремели хором соловьев, временами дополняемым печальными жалобами сов, треском козодоев или кукованием неуемной кукушки.

Но почему же это урочище Графское? И дорога к нему из Тепловки Графской зовется. А потому, что эти замечательные посадки редких пород сделаны еще в конце XIX века по желанию и повелению местного помещика графа Уварова, кому и принадлежали эти леса. В шестидесятые и семидесятые  годы прошлого века эти места часто посещали туристы от мала до велика. Учителя старались привести своих учеников именно сюда, останавливались на ночевки, по весне слушали соловьев, любовались пионовыми полянами, встречали рассветы, пили чистую и легкую родниковую воду. В эти-то моменты и создавалось, и формировалось то особенное глубокое чувство – отношение, которое и называется патриотизмом. Сейчас как-то забылось это понятие.

Добавить комментарий