Союз юных экологов Саратовской области

Гремучий дол

Hits: 73

Памятник природы областного значения,
Принят к охране в 1990 г.
Расположен в кв. 19,20.21  Октябрьского лесничества Вольского лесхоза.
Площадь:   287,3  га.

«Гремучий дол» – открытая низина, которая встретит вас небольшим, но довольно широким прудом. Pасположена в центральных юго-восточных отрогах Вольской гряды холмов восточнее горы Малинихи. Дорога от Бабушева пруда, что в двух километрах к северу от села Терса, точнее, от терсинского сельхозтехникума, проходит по дамбе, огибая невысокую лысую меловую горку, и поднимается по склону в сторону села Тепловка. С этой дороги и открывается вид на всю долину. Верховья этого лесистого и родникового дола теряются в лесных массивах где-то у «Сорочьего». Это между Верхней Чернавкой и Тепловкой. По началу лесные овраги и долинки не слишком широки и склоны их не столь высоки и сплошь лесисты. Только в нижней части левые склоны становятся высокими, несущими на себе травные дубравы и остаточные «островки» древнейшей сосны меловой. Открытые склоны с меловой почвой собирают представителей кальцефильной «меловой» растительности. Именно нижняя часть дола и отнесена к памятнику природы.

Эту долину старожилы называли «Гремячий лог», да и на старых картах часто встречается именно это название. Однако, c 60-х годов, когда началось новое системное картирование, эти два названия часто путались и только к 70-м годам ХХ века определился топоним «Гремучий дол». Откуда появилось такое название? И в старину, и даже в наши дни этот дол гремит, звенит своими родниками и ручьями. Ранее, когда самые водообильные родники еще не были упрятаны в бетонные мешки-водоотводы, дольные ручьи звенели и гремели, стараясь перепеть друг друга, да и самих родников было намного больше. Теперь же четыре-пять источников еще питают и ручьи, и пруд, образованный насыпной дамбой в начале 60-х годов. Ныне терсинцами этот пруд назван «Ванюшиным». Почему так? Hикто не знает, но получилось очень даже поэтично: «Ванюшин пруд». Современная родниковая зона дола простирается вглубь метров на 500-700, а по многоводным веснам, когда открываются и дальние, непостоянные родники – значительно дальше.

Вся ручьевая низина дола образует сплошную заросль – ольшатник. Деревья высокие с плотной кроной, создающие тенистые топкие заводи и луговины. Здесь засилие околоводных и влаголюбивых форм. По ручью – камыш лесной, осоки, а по бережкам обилие сныти, высокие стебли норичника крылатого и крупные кустики редчайшего в наших местах бодяка овощного. Его мясистые стебли и крупные широколопастные листья съедобны – оттого и название «овощной». Соцветия его рыхловатые, желтовато-зеленые и, в отличие от других бодяков, не слишком колючие. В холодных быстринах ручья растут, колышатся в струях воды длинные тонкие стебельки редкого водного мха-фонтиналиса. Он встречается только по чистым, холодным и быстрым родниковым потокам, несущим воду в более крупные и тихие водоемы. Это как бы показатель особой чистоты местных родниковых вод. По правому, не столь высокому и очень заросшему склону, лесная часть которого относится к системе природниковых овражно-балочных дубрав, травяной покров или достаточно высок: борщевик, сныть, колокольчик крапиволистный, осоки; или выражен низкорослыми травами, среди них: копытень европейский – растение, образующее плотные наземные заросли по склонам затененных оврагов, с  округлыми глянцевитыми листьями и мелкими розоватыми цветками, раскрывающимися ранней весной прямо в толще почвенной лесной подстилки; фиалка удивительная и другие тенелюбы, заменяющиеся по склону сплошным ковром ландыша. Здесь, особенно ближе к воде, можно встретить красивое растение из семейства лютиковых с крупными раздельными резными листьями, кисточками кремовых мелких цветочков, к осени заменяющихся черными блестящими ягодами. Это воронец колосистый – скромный, загадочный, с ядовитыми плодами и листьями.

Родниково-ручьевая низина дола по открытым местам поросла купами ивняков, вязом и черемухой, от молодой поросли до старых развесистых деревьев. Когда приходит время цветения, вся долина покрывается легким туманным кружевом и переполняется плотным тягучим и пряным ароматом. И почти одновременно вслед за черемухой и ивняками зацветают склоны белой пеленой терновника и вишни степной.

Левые склоны юго-западной экспозиции образованы довольно крупным поднятием – холмистой грядой отдельных округлых по вершинам останцев с мелкоствольной дубравой. В центральной части дола эти холмы несут на себе остатки древнейших боров. Несколько горок поросли сосной меловой, т.е. особым подвидом сосны лесной. Сосны здесь различного возраста, от очень старых (более 100 лет) до совсем молодого подроста. Мелкие борки по склонам сочетаются с типичной кальцефильной «меловой» растительностью субальпийского типа, где преобладают порезник горный, василек русский – высокое травянистое растение с широкими резными листьями с голубоватым восковым налетом и метелкой крупных желтых «курчавых» соцветий в плотных жестких обертках. По более открытым склонам – заросли оносмы простейшей (волжской) и копеечника крупноцветкового. Из особо редких видов в соснах встречены лесные орхидеи: пыльцеголовник красный – изящное невысокое растение с некрупными ланцетно-овальными листочками и кистью ярко-пурпурных неправильных плосковатых цветков и дремлик темно-красный. Ниже по долу меловые склоны более открыты и эродированы, а к уже перечисленным «меловикам» добавляются лен многолетний, коровяк фиолетовый, ковыли, тонконог жестколистный, наголоватка паутинистая.

Дубравы Гремучего дола, особенно в верховьях, довольно типичны, с мелкоствольными дубами, чередующимися с березой и осиной, с зарослями клена татарского, особенно по верхам склонов. В низовьях дола дубравы переходят на вершины левых склонов, образуя плотные колки. Здесь, среди раскидистых дубов и кустарника растет, цветет одно из самых ярких и загадочных растений, названных в народе «купина неопалимая». Правильное название этого высокого – более метра травянистого растения с темно-зелеными сложными листьями и крупной кистью ярких сиренево-фиолетовых неправильных цветов – ясенец кавказский. Ясенцем оно названо за сходство листьев со сложными листьями ясеня, к которому никакого отношения не имеет, поскольку оно из семейства рутовых. А вот «купиной неопалимой» он (ясенец) назван не случайно. Не берусь утверждать, что библейская неопалимая купина и есть наше красочное растение, но аналогий достаточно. Когда зацветает ясенец, вся долина и склоны заполняются его сильным тяжеловатым, слегка «малиновым» запахом. Особенно сильно цветы пахнут по теплым июньским ночам, когда выделяются обильные пахучие эфирные вещества, способные вспыхивать голубоватым огнем от поднесенной горящей спички, не обжигая сами цветы – горит и не сгорает! Но эти же эфирные выделения цветов и листьев весьма коварны. Нюхать цветы опасно! Пары обжигают дыхательные пути, вызывая жжение и головную боль. И даже на коже при прикосновении могут быть сильные ожоги, как от кипятка. Правда, наши северные ясенцы не столь опасны, как растущие в Крыму или на Кавказе, но и к местным «библейским» цветам следует относиться с почтением и осторожностью.

В этих удивительных местах возможны и самые неожиданные встречи. Как-то по весне, проходя по долине прямо за постройками бывшей пасеки, я обратил внимание на полянку крупных беловатых цветов, ярко выделявшихся среди весенней травяной зелени. Это были садовые нарциссы. Кто-то, уже наверное давно, принес сюда луковицы этих садовых растений и посадил их. Удивительно другое: пришельцы не только прижились в этих диких условиях, но и стали активно распространяться среди кустарниково-разнотравной склоновой луговины.

С началом весеннего цветения долина переполняется и птичьими голосами: зазвенели жаворонки, овсянки, лесные коньки и зяблики, а по вечерам начинают петь соловьи. Все соловьи «ближних» долов особенно громкоголосы: рядом Волга, а волжские соловьи умеют звучать, так их надо перепеть – знай наших! Когда нам приходилось ночевать в Гремучем по весне – покой мог только сниться! Концерты пернатых продолжались всю ночь, а обнаглевшие солисты садились на ветки прямо над палаткой, где тщетно пытались заснуть приуставшие за день ребята-туристы, и вопили, щелкали, трещали и заливались, и никакие уговоры и угрозы на певцов не действовали. А бывает, что разошедшемуся солисту и ночи не хватает, так он и утром, на солнышке поет. Благо, и водичка рядом – горлышко промочить, да и искупаться утречком соловушка не прочь.

Обилие влаги, цветущие заросли дают приют и пищу самым различным обитателям. Одни постоянно здесь проживают, к примеру, по сухим и заросшим склонам отмечены норы лисиц, а где-то в чаще овражного леса вблизи воды поселился барсук, иногда пробегающий через дорогу в сторону Бабушева дола. По открытым буграм глубокие норы – это жилища сурков. Здесь же постоянно обитают горностаи, а ближе к садам – ласки. Встречена и куница каменная – белодушка. По ночам и по утру приходят к воде лоси, когда-то обычные в здешних местах, косули и нежелаемые гости заповедных мест – кабаны. По ручьям и у пруда часто обитают утки кряквы и чирки, и даже красная утка огарь много  лет подряд гнездилась в здешних прудах. Но особенно разнообразны в этих местах насекомые: жуки, бабочки, стрекозы… Только редких и «краснокнижных» насекомых здесь встречено более двадцати видов. Среди них редчайший в местных лесах усач еловый. Этот элегантный жук буроватого цвета – один из крупнейших дровосеков-усачей. Сам он сантиметра четыре длиной, а вот усы у него около пяти сантиметров. В этих же местах отмечены и огромные осы – сколии. Сколия-гигант действительно внушительных размеров. Отдельные особи до пяти сантиметров. Темно-буро-фиолетовое тело украшено ярко-желтыми щитками и дымчатыми крыльями. Но самое устрашающее у этой осы – жало. Оно представляет собой острый трезубец и весьма опасно. Развивается это диковинное насекомое на личинках различных жуков, особенно жука-носорога, тоже внесенного в Красную книгу, и потому сколии очень зависимы и от количества этих жуков и от его распространения. Встречен в Гремучем и еще один «гигант» мира насекомых – ктырь гигантский – самая крупная хищная муха, отмеченная Красной книгой России.

Добавить комментарий