Союз юных экологов Саратовской области

Долина «Стрелка» у Красного поля

Hits: 38

Памятник природы областного значения.
Не утвержден.
Расположен в кв. 71  Городского лесничества Вольского лесхоза.
Площадь:  99,4   га.

Это необычное урочище представляет собой узкую долину, врезанную в северо-западные склоны Вольских гор, протяженностью чуть больше полукилометра, шириной до ста метров. Вольчане называли эту долину – «каньон», и действительно, эдакая «щель» между довольно крутыми склонами очень напоминает знаменитые крымские каньоны. А «Стрелкой» ее назвали потом, введя этот условный топоним, чтобы конкретно выделить это урочище среди других подобных долин.

Начинается долина тремя лесными оврагами, сходящимися в одной точке с трех разных сторон, отсюда она устремляется к югу прямым ущельем и в нижней части, упираясь в стенку холма, опять расходится долинками вправо и влево, как бы подтверждая свое новое название.

Если смотреть к югу в сторону ее понижения, то левый склон западной экспозиции окажется более крутым и высоким. Эти  водораздельные холмы, относящиеся к основным поднятиям Вольских гор, имеют почти максимальную свою высоту – 220-230 метров. По вершинам они несут на себе растительные комплексы типичных нагорных дубрав с примесью березы, осины и клена остролистного. Ближе к долине, особенно в северной ее части, древостой подменяется кустарниками с преобладанием клена татарского, бересклета бородавчатого, а по низине – яблони лесной, колючих зарослей барбариса, шиповника. Сами же склоны, обрываясь в сторону нашей долины, имеют обычную меловую (кальцефильную) растительность с выделением нескольких ярусов: верхний – собственно дубравный, отороченный по вершинам открытых склонов терном колючим, вишней степной и ракитником русским; ниже по склону – лесолуговое разнотравье с кальцефилами по выходам мела и известковистым смывам. В этом ярусе преобладают: порезник горный, василек русский, оносма простейшая,  истоды меловой и сибирский, копеечник крупноцветковый, ниже – шалфей мутовчатый, виды тимьяна.

Нижний ярус, переходящий в низинную часть склона более разнотравный. Здесь обилие луговых и лесолуговых растений: нивяник, зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, коровяк восточный и др.

Правый склон восточной экспозиции значительно менее высок и более пологий. Его покрывает разнотравная сложная дубрава с кустарниками, разнотравными луговинами. Здесь отмечены горицвет весенний, рябчик русский, ветреница лесная, вязель разноцветный и др. По склонам – поросли папоротника-орляка. Ветреницы здесь нередко зацветают еще и в октябре месяце, особенно по теплой погоде.

Низина дола рельефно неоднородна и выполнена бугорками, обрывчиками, небольшими площадками, прорезанными торной тропой. В верховьях она почти полностью заросла кустарником, а ниже несет луговую растительность с богатым травостоем.

Верховье основного дола упирается в два довольно крутых склона с меловой и остепненной растительностью, дополненной кустарниками: ракитником русским, спиреей городчатой, вишней степной, шиповником щитконосным, а также дроком красильным. Здесь от основного дола отходят к востоку и к западу два рукава. Восточный постепенно переходит в лесной овражно-балочный комплекс с папоротниками, где кроме орляка встречены щитовник мужской совместно с пузырником ломким. Из трав их сопровождают серпуха венценосная, копытень европейский, воронец колосистый, колокольчик крапиволистный, а выше, по травяным склонам северной экспозиции, – самая крупная в районе популяция генцианы (горечавки) перекрестнолистной, или крестовидной. В старой литературе это растение почему-то называлось «соколий перелет». Здесь же обилие краснокнижного бубенчика лилиелистного. Западный рукав направляется в сторону Красного поля глубоким лесным оврагом, и потому имеет более байрачный характер. Здесь тоже есть своя «диковинка»: по правому затененному склону – плотная в виде коврика популяция голокучника Линнея – изящного некрупного папоротничка с единичными, очень резными трехдольными листочками на длинных ползучих корневищах.

Поскольку вся эта необычная долина окружена высокими холмами, и имеет, как стрелка компаса, северно-южное направление, она подвержена холодным потокам воздушных масс, а от теплых юго-восточных ветров полностью загорожена Вольскими горами. Именно потому здесь формируется свой особенный микроклимат, достаточно влажный и относительно прохладный. Весной здесь долго не тает снег и дольше сохраняется влага. И неудивительно, что здесь такое разнообразие ценозов, и такая высокая концентрация редких и краснокнижных видов растений. Из растений Красной книги России здесь отмечено 6 видов, а представителей Саратовской областной – 26 видов. Есть даже особо редкие. В конце девяностых годов, совершенно случайно, на одном из склонов встречена маленькая популяция Венерина башмачка, а поблизости – другая орхидея северных лесов – пыльцеголовник красный. Из орхидных здесь еще отмечены дремлики, гнездовка настоящая, любка двулистная с нежными белыми душистыми цветками в изящной кисти, растущая прямо у дорожки по низине дола.

Это замечательное урочище неоднократно служило местным краеведам в качестве природной экологической тропы. Здесь проводились экскурсионные занятия со школьниками и учащимися других учебных заведений по природоведческому краеведению и экологии.

Самым неблагоприятным условием этого урочища является то, что расположено оно вблизи города, а рядом проходит Вольско-Балаковское шоссе, по этой причине оно подвержено сильному антропогенному прессингу, сильно засоряется и повреждается, а потому заказной режим охраны ему крайне необходим.

Добавить комментарий