Аткарский район, cело Лопуховка

Категория: Аткарский район
Обновлено: 10 Октябрь 2014 Просмотров: 3862

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ:
«УРОЧИЩЕ «ЗАТОН», УЧАСТОК КОВЫЛЬНОЙ СТЕПИ И ПАМЯТНИК ИСТОРИИ  «УСАДЬБА ЮРЬЕВИЧА»

В последние  выходные сентября 2014 года  группа саратовских педагогов-экологов провела автомобильную экскурсию  по природным и историческим памятникам Аткарского района, расположенным в районе села Лопуховка. Это село располагается  в 25 км от Аткарска и в 80 км от Саратова. Ближайшая железнодорожная станция Юная находится в большом селе Озерное, с которым Лопуховка, расположенная на правом берегу реки Медведица,  связана автомобильным мостом. От Озерной до Лопуховки около 4 км. До Озерной маршрут пролегает по достаточно старой и разбитой асфальтовой дороге. По пути следования мы осмотрели в районе села Малая Осиновка полуразвалившуюся деревянную церковь оригинальной архитектуры – даже по руинам можно представить, какой она была в былые времена…

За мостом через Медведицу начинается грунтовая дорога, которая в дождливую погоду пригодна лишь для внедорожников и тракторов. Нам с погодой повезло. Сразу за мостом направо расположено пойменное урочище «Затон». Оно является ландшафтно-пойменным комплексом с максимальной отметкой по высоте около 150 м. В урочище много стариц и ериков (ливневых водостоков), соединяющих русло Медведицы с озерами-старицами. »Затон»  играет важную роль в регулировании гидрологического режима Медведицы. Из растительности отметим дубовые леса на возвышенных местах, а в «мокрой» пойме преобладают вяз, ольха, тополя. На территории «Затона» действует охотничий заказник. Так как этот памятник природы почти не затронут хозяйственной деятельностью, он имеет важное научное и природоохранное значение – на его территории действует особый режим охраны.

Закончив знакомство с «Затоном», въезжаем в Лопуховку. Поражает практически полное безлюдье – да это и не странно: сейчас в селе проживает менее 100 жителей. Школа закрыта из-за отсутствия детей. Правда следует отметить, что на многих домах стоят спутниковые «тарелки» - значит жизнь в селе еще  «теплится»… 

Самое высокое и красивое  строение в селе – храм Николая Чудотворца, построенный первыми основателями  Лопуховки супругами Ульяниными в 1742 году. В послереволюционное время храм был основательно порушен, и лишь в последние 15 лет его привели в «божеский» вид и теперь по выходными дням там даже идут службы.

История  села чрезвычайно интересна. С момента основания в середине 18 века оно не раз переходило из «рук в руки» разным владельцам, каждый из которых что-то вносил в развитие села.  В середине 19 века владение селом перешло к Семену Алексеевичу Юрьевичу, который в молодости был одним из воспитателей престолонаследника Александра Второго. Кое-что из коллекции личных вещей юного Романова сохранилось у С.А.Юрьевича и было впоследствии передано в саратовский музей краеведения и Радищевский музей. Унаследовавший имение сын Юрьевича продолжил благоустройство имения и заложил большой парк, «изюминкой» которого была сосновая аллея – он посадил ее в подарок своей жене, страдавшей болезнью легких и для нее  воздух соснового леса был целебным. Эта аллея до сих пор прекрасно сохранилась, чего не скажешь о сильно захламленном старовозрастном парке. Зато мы обнаружили  там старый тополь, имеющий окружность ствола до шести метров! И  он еще живой и вполне претендует назваться «памятником природы».

Осмотрев в селе храм и руины бывшей усадьбы Юрьевичей (на каждом из  разбросанных вокруг кирпичей стоит вензель «Ю»), мы двинулись по проселочной дороге к сакральному месту Лопуховки – к склепу Александра Семеновича Юрьевича . Умирая, последний хозяин усадьбы завещал похоронить его на самом высоком месте, чтобы «озирать» окрестности. Его сын выполнил последнюю волю отца. Он оборудовал склеп, поставил часовню, крест и мраморную плиту, где,  кроме дат рождения и смерти, был начертан и ныне звучащий очень современно призыв: «Да имущие помогут неимущим». Во времена воинствующего атеизма погребение было разграблено, мраморную плиту трактором увезли в село на фундамент, а кости усопшего разбросаны по земле. Но нашелся  сердобольный  местный житель, который собрал останки прежнего хозяина  и захоронил их по православному обычаю. И поставил деревянный крест. Долгое время это место было не ухожено, пока в 1999 году глава Аткарского района не распорядился  обустроить могилу  А.С.Юрьевича.  Все было сделано на хорошем профессиональном уровне, и теперь это место стало прекрасным памятником человеку, много сделавшему для процветания своей малой родины. Мы будем ходатайствовать перед областными властями о признании этого места «памятником истории»  и занесении его в соответствующий реестр. 

Ковыльная степь. В двух километрах к западу от села в междуречье  рек Белгаза и Иткара  расположен старозалежный участок разнотравно-ковыльной степи на водораздельном склоне. Этот участок классической ковыльной степи занимает более 100 гектаров  и является одним из немногих сохранившихся аналогичных участков  в лесостепной зоне саратовского Правобережья. Он сохранился от запашки благодаря тому, что он расположен на крутом склоне на малоплодородных глинистых черноземах с солонцами. Поскольку этот участок давно не распахивался, он сейчас находится в стадии восстановления коренных фитоценозов, поэтому имеет как научное, так и образовательное значение.

А найти этот участок степи очень просто – одна из его границ вплотную примыкает к склону горы, где похоронен А.С.Юрьевич. Там же стоит информационный  щит.

По итогам нашей экспедиции мы считаем целесообразным объединить «Затон», ковыльную степь, приусадебный парк и «склеп Юрьевича» в одну ООПТ регионального значения, для чего провести соответствующую топопривязку и занести эту территорию в перечень ООПТ. Мы полагаем, что это ООПТ может стать популярным местом для эколого-краеведческого туризма.

Софинский Борис Андреевич,
Председатель правления «Союза юных экологов»

 http://giraffe-saratov.livejournal.com/5329.html