Береговая полоса Змеевых гор (Белогродненский горизонт)

Категория: Памятники природы Вольского района
Обновлено: 09 Октябрь 2014 Просмотров: 1295

Эта  геологическая часть памятника образована осыпными стенками столообразных береговых обрывов Змеевых гор и довольно узкой береговой полосой по правому берегу Волги. Начинается эта полоса сразу за поселком Рыбное и продолжается вниз по Волге до Белогродней.

В старые времена это было большое волжское село, но теперь здесь закрытый объект Шихан. Осталось только географическое название. По всей этой полосе наблюдается контакт двух геологических систем. Это меловые отложения, которые здесь являются как бы фундаментом, на котором покоятся более высокие горизонты палеогеновых опок. Но между мелом и слоями опок проходит тонкая, часто теряющаяся прослойка осадочных пород, образовавшихся на рубеже двух эр – Мезозоя и Кайнозоя. Эти породы представляют собой либо белый фосфорит, либо глауконитовые опоки серо-зеленого цвета. Белый фосфорит здесь тонкослойный, желтоватый и рассеян в виде отдельных мелких плоских линзочек. Он мало похож на знаменитый вольский белый пластовый фосфорит, открытый М.Н. Матесовой еще в 30-е годы в районе г. Маяк. Но они относятся к одной временной системе отложений – Датскому ярусу Палеогена. Его возраст около 65 миллионов лет. Как желваки и линзы фосфорита, так и прослойки глауконитовых пород часто сопровождаются мелкозернистыми зеленоватыми песками. Толщи мела иногда поднимаются значительно выше береговой полосы, и тогда весь берег становится меловым. Когда же верхняя граница мела опускается ниже, берег засыпается опоковым щебнем до самой воды, и тогда весь датский горизонт становится недоступным для наблюдения.

В этих контактных отложениях нередки самые разнообразные, подчас неожиданные и редкие палеонтологические находки. Верхний мел, представленный здесь Маастрихтским горизонтом, часто содержит раковины самых последних аммонитов-скафитов и наутилид, раковинки брахиопод, многочисленные губки, скелетики – ростры белемнелл. Нижние слои опок палеоцена, не слишком богатые ископаемыми формами, все же содержат в себе отпечатки раковинок двустворчатых моллюсков, брюхоногих скалярий, фораминифер-нодозарий, мелких кораллитов. Здесь же были найдены чрезвычайно редкие виды зарывающихся «неправильных» морских ежей плоской формы, лишенных  каких-либо игл.

Прослойка, относящаяся к собственно «белогродненскому горизонту», слабо насыщена ископаемыми формами, но и здесь встречаются следы древних обитателей. В массе белого фосфорита нередки плотные цилиндрические, часто извитые ходы – норки роющих животных, а в глауконитовых опоках – масса различных губок и мшанок, а также кораллитов рода Trochus.

Эти обнажения и выходы основных отложений следует рассматривать как береговую полосу всего комплекса «Змеевых гор», что подчеркивает сложность его не только ландшафтно – ботанического характера. но и геологического.