Памятники природы Вольского района Саратовской области

Категория: Памятники природы Вольского района
Обновлено: 02 Февраль 2015 Просмотров: 8147

Автор – Брехов Валерий Витальевич – краевед,
заслуженный работник культуры РФ,
член Русского ботанического общества

Рассказать обо всех наиболее совершенных, неповторимых, особенно редких и ценных природных объектах даже такой небольшой территории Саратовской области  как Вольский район – задача почти невыполнимая. Такие территории, уже отмеченные как особо ценные и уникальные по своим географическим и экологическим особенностям, выделены в ООПТ (особо охраняемые природные территории). Они важны не только в научно познавательном отношении, но и как природные резерваты растительности и животного мира  местной природы. Эти участки способны сохранить комплексы природных биогеоценозов, где отдельные виды растений и животных, в том числе и редкие, и внесенные учеными  в Красные книги, находят возможность обитания в своей естественной среде. Причем, и отдельные ценозы становятся исключительно редкими и требующими особо тщательной охраны. За последние 30 лет по Вольскому району было принято к охране 14 памятников природы областного значения. Последняя инвентаризация 2007 года определила и утвердила из них только 10 территорий. Были утрачены геологические памятники, Вольский городской парк, а также два ландшафтно-ботанических комплекса, один из которых относится к наиболее ценному лесному урочищу с обилием краснокнижных видов.

Данная книга предполагает краткую описательную характеристику этих природных памятников, включая и некоторые необоснованно выведенные из состава ООПТ. В основу описаний этих территорий легли научные  обоснования, анкетные данные, подготовленные автором для паспортизации этих памятников и утверждения их в качестве ООПТ. Кроме того, использованы литературно – публицистические статьи, опубликованные автором в местной печати в разные годы. Характеристики и описания вольских памятников природы в данной книге, по своей более литературной научно–популярной форме, несколько отличаются от Саратовской  «Зеленой книги».

Авторы фотографий памятников природы Вольского района: 

В.В.Брехов,  М.А. Антипин,  Ю.В. Волков, В.А. Данилов,  А.А.Шилин, Л.П. Худякова

Памятники природы

Наша природа чрезвычайно многообразна: леса перемежаются полянами и опушками, переходят в многотравные луговины, сменяются зарослями кустарников. По открытым местам и склонам лесные травы заменяются сухолюбивыми, точнее, более устойчивыми степными. Да и сами леса, луга и степи далеко не однообразны – все зависит от внешних природных факторов: влаги, света, тепла, рельефа местности и многого другого, что имеется в природном арсенале и используется ею – природой в создании тех особенных, неповторимых комплексов, которые в науке называются биоценозами. И среди этого многообразия в отдельных местах формируются такие уголки, где и рельеф местности, и растительные комплексы, и населяющие их животные образуют наиболее совершенные природные сообщества, характерные, типичные для данных географических условий, или уникальные, не имеющие аналогов среди окружающих природных систем. Такие уголки принято относить к охраняемым природным территориям или объектам, среди которых выделяются «памятники природы». В мировой природоохранной практике участки местности со специально охраняемыми объектами получили название «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ). В нашей природоохранной системе такие территории определены как «Памятники природы областного значения». В «Типовом положении о государственных памятниках природы» говорится: «Государственными памятниками природы объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища и отдельные объекты, а также природные объекты искусственного происхождения». Иными словами, памятниками природы принято считать такие объекты, которые имеют научное, историческое, культурно-просветительное и эстетическое значение, сохраняются государством или заслуживают другой формы охраны.

Термин «Памятник природы» имеет давнюю историю. Впервые его применил в науке знаменитый немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Впоследствии он использовался для выделения наиболее интересных природных объектов в качестве заповедных мест или для их охраны от повреждений, изучения и т.д. Только с начала 80-х годов этот термин приобрел определенное научное обоснование и юридическую силу. Первоначально подготовку по организации государственных памятников природы на территории Саратовской области возглавила доцент кафедры физической географии Саратовского университета им. Н.Г.Чернышевского Л.В. Будигина. В последующие годы большую научную помощь в паспортизации Вольских памятников природы оказали ученые г. Саратова: профессор В.Г.Мичурин, И.Б.Миловидова, Л.П. Худякова. В результате тщательных территориальных исследований Саратовский областной совет принял решение за № 342 от 15. 07. 1982 г. «Об утверждении перечня государственных памятников природы местного (областного) значения», где по Вольскому району было предложено 8 пунктов. Уточнение этих памятников, а также утверждение новых территорий по Вольскому району по предложению научных сотрудников Вольского краеведческого музея (Брехов В.В.) было сделано в «Дополнительном перечне государственных памятников природы Саратовской области» решением облисполкома за № 38 от 08. 02. 1990 г. В нем по Вольскому району было утверждено 13 памятников природы областного значения. Из них три геологических памятника и десять ландшафтно-ботанических. Из объектов городских условий в качестве памятника был утвержден и Вольский городской парк (ныне парк им. А.П. Сапожникова).

Современные вольские памятники природы можно подразделить на две основные группы. К первой группе будут относиться памятники геологические, представляющие собой компактные, а иногда и сплошные протяженные выходы определенных геологических образований, специфических горных пород и других комплексов, нередко совместно с остатками вымерших растений и животных в виде палеонтологических форм; либо геологические образования иного характера в виде изменений рельефа, поверхности и др. Ко второй группе относятся памятники ландшафтно-ботанические, где формы рельефа местности, четкие или компактные ландшафтные образования сочетаются с размещенными на них растительными комплексами, имеющими научное, познавательное или другое существенное значение.

Найти, выделить, обосновать такие участки из всего природного многообразия чрезвычайно трудно. Для научного обоснования, паспортизации, картографирования таких объектов нами была разработана и использована собственная методика анализа, в основу которой было положено два научных принципа: первый – принцип типичности, второй – принцип уникальности. В первом случае для установления типичности ландшафтов и выявления наиболее типичных урочищ по району были составлены списки наиболее распространенных, типичных представителей растительного и животного мира определенных экологических систем: сложной нагорной дубравы, сосново-смешанных лесов, овражно-балочных лесов, лесных и остепненных лугов, меловых склоновых обнажений, поймы Волги и малых рек. При рассмотрении естественных природных комплексов во время походов, экспедиций, выездов, выявляются такие урочища и географические территории, где собирается наибольшее число типичных растений, а вместе с ними и соответствующих животных по группам ценозов или экосистем. Так, из выделенных территорий и урочищ к типичным отнесены: лесной массив Змеевых гор, дубравы «Гремучего дола», лесистая часть «Свиных гребней». В дальнейшем были выделены и другие участки и урочища типичных вольских лесов: лесные массивы у Шихан, склоновые березняки у с. Куликовка, дубравы г. Малинихи. Особенно интересен, как в географическом, так и в эколого-ценологическом отношении компактный участок старых дубрав на вершине останца «Попова шишка» у села Куликовка. К типичным лесолуговым комплексам могут быть отнесены лесные луга и склоновые участки у с. Белогорное, луговины и редколесья у сел Колояр, Калмантай и Покурлей, луга и перелески урочища «Сорочье». Типичные остепненные участки лучше всего сохранились в междуречье Терешка – Алай у сел Улыбовка, Николаевка – Ивановка, где разнотравные остепненные луга перемежаются сухими ковыльными участками степного типа на маломощных южных черноземах. Отдельные пятна разнотравных остепненных луговин и степных образований разбросаны по всей  открытой безлесной части района. Они достаточно типичны для нашей средней полосы. По-своему типичные пойменные участки малых рек с характерным комплексом околоводной растительности и водолюбивым животным миром определены по р. Терешке у сел Покровка, Междуречье, Кряжим; по р. Алай у сел Никольское, Ивановка. Александровка; по р. Терса – низина между селами Девичьи Горки – Терса.

Принцип уникальности базируется на объектах природы редких, единичных, уникальных в условиях нашей средней полосы. Таким критерием стали объекты Красной книги России и Саратовской области. Предварительные поиски таких растений на территории Вольского района выявили 22 вида Красной книги России и более ста видов Красной книги Саратовской области. Кроме того, по Вольскому району было определено еще более 60 видов особо редких или единично встреченных видов, что также составляет определенный критерий уникальности. После того, как находки этих форм были нанесены на карту Вольского района, выявились места, урочища, долы и пункты наиболее плотного распространения редких растений. Здесь, кроме ранее уже известных и определенных в качестве «памятников природы» урочищ, таких, как Серебряков дол, Гремучий дол, Сосновый бор, проявились такие, как «Меловые склоны у с. Тепловка», Кутейников и Мухин долы, а также находящиеся почти в черте города «Меловые склоны у завода Пионер» и др. К уникальным объектам следует отнести и такие, где ценологические комплексы в сочетании с географическими условиями представляются как особенные, неповторимые образования. В Вольском районе к таким относятся промывные «самородные ямы» у с. Тепловка, а также «Провальное поле» у села Покурлей с целой серией промывных ям водно-родникового происхождения.

Однако, принципы типичности и уникальности взаимодействуют настолько глубоко и многообразно, что некоторые природные участки содержат и те и другие объекты, и потому еще более ценны.

Поскольку территория Вольского района относится к северо-восточной части Правобережья Саратовской области, то ее основной природной зоной является лесостепь Русской равнины. Центральная часть района образована двумя отрогами Приволжской возвышенности с поднятиями, шиханами, останцами, сильно изрезанными оврагами и пересеченные долами. Вытянутая гряда водораздела Волга-Терешка несет на себе крупнейшие поднятия Вольского Правобережья – г. Сосновая (317 м.), г. Большой Шихан (313.5 м.), г. Попова шишка (279 м.). Поднятие к северу и северо-западу от реки Терешки переходит к водораздельным границам бассейнов рек Волги и Дона (водосбор р. Медведицы). Высокие части возвышенности несут на себе старые леса нагорного типа: сложные дубравы, березняки, отдельные сосновые участки, а пологие склоны широких речных долин чаще безлесны и образуют открытые степные или остепненно-луговые пространства, в большинстве своем переведенные в поля и другие формы агроценозов. В условиях контакта нагорных лесных массивов со степями часто образуются овражно-балочные лесные системы, переходящие в байрачные леса с протяженными долами, родниковыми зонами с влаголюбивой растительностью. Древесно-кустарниковые формы здесь выражены тополями, ивами, а вдоль ручьев по низким долам образуются ольшатники с вязами, черемуховыми зарослями и обильным разнотравьем.

Типичные ландшафтно-ботанические памятники природы Вольского района

Попова шишка

Змеевы горы

Береговая полоса Змеевых гор (Белогродненский горизонт)

Сосновый бор

Памятники природы, уникальные в ботаническом отношении

Меловые склоны у села Тепловки

Меловые склоны с кальцефильной флорой у г.Вольска (Меловые склоны у завода Пионер)

Комплексные памятники природы

Гремучий дол

Природная экологическая тропа

Мухин дол

Реформированные урочища

Серебряков дол

Кутейников дол

Свиные  гребни

Новые памятники природы

Долина «Стрелка» у Красного поля

Геологические памятники природы

Самородные промывные ямы

 

Распространение видов растений Красной книги по территориям памятников природы Вольского района

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Березуцкий М.А., Брехов В.В., Серова Л.А. Флористические находки в Саратовской области // Бюлл. МОИП, Отд. биол. Том 108, вып. 6. 2003. – С. 63-64.
  2. Брехов В.В. Памятники природы Вольского района // Краеведческие чтения. Доклады и сообщения IV-VI чтений. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та,1994. – С. 68-69.
  3. Брехов В.В. Распространение растений, занесенных в Красную книгу Саратовской области, по территории Вольского района // Естественно-историческое краеведение: прошлое и настоящее. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1998. – С. 65-66.
  4. Брехов В.В. Находки редких и исчезающих видов растений в Вольском районе Саратовской области // Вопросы биологии, экологии, химии и методики обучения: Сборник научных статей. Вып. 5. Саратов: Научная книга. 2002. – С. 16-18.
  5. Брехов В.В., Иванов А.В., Сельцер В.Б. Геологическое прошлое Вольского края. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2005. – 52 с.
  6. Брехов В.В. Методика, организация и проведение тематических экскурсий в природу // Экологическое образование музейными средствами: Сборник статей и методических материалов. Саратов: Изд-во «Локатор», 2006. – С. 187-199.
  7. Брехов В.В. Находки редких и исчезающих растений на территории Вольского района // Естественноисторическое краеведение: прошлое и настоящее: Сб. научных статей и метод. матер. XII Краеведч. чтений. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2009. – С. 29-36.
  8. Будигина Л.В. Типичные ландшафты – под охрану // Природа и люди. Саратов, 1976. – С. 223-227.
  9. Будигина Л.В. Охрана памятников природы Саратовской области // Вопросы истории и теории физической географии. Саратов, 1979. Вып. 5 (12). С. 81-100.
  10. Еленевский А.Г., Буланый Ю.И., Радыгина В.И. Конспект флоры Саратовской области. – Саратов: Изд. центр «Наука»,2008. – 232 с.
  11. Козлов П.С. У лесной плотинки. Саратов: Саратовское книжн. изд-во, 1962. – 60 с.
  12. Козлов П.С. Рассказы натуралиста. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1985. – 144 с.
  13. Красная книга РСФСР. Растения / Пред. гл. редкол. В.Д.Голованов. М.: Росагропромиздат, 1988. – 590 с.
  14. Красная книга Саратовской области / Под ред. Мичурина В.Г. Саратов: Регион. Приволжское кн. изд-во «Детская книга» 1996. - 264 с.
  15. Красная книга Саратовской области. Ч. 1: Грибы, Лишайники, Растения. – Саратов: Изд-во Торгово - промышленной палаты Саратов. обл., 2006. – С. 5-247.
  16. Места заповедные: сборник очерков / Ред. – сост. Розанова Л.А. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981. – 79 с.
  17. Особо охраняемые природные территории Саратовской области / Науч. ред. В.З.Макаров. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – С. 86-115.
  18. Саратовские леса. 200 лет Лесному департаменту России / Колл. авт. – Саратов: Регион. Приволж. изд-во «Детская книга», 1998. – 176 с. 
  19. Стрекач В.П. Голос леса. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986. - 264 с.
  20. Худяков Д.С. Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел. Саратов: КИЦ «Саратовтелефильм» - «Добродея», 2008. – 304 с.
  21. Худякова Л.П. К изучению флоры фитоценозов и состояния популяций башмачка настоящего // Межвуз. сб. Куйбышев, 1986. - С. 83-88.
  22. Худякова Л.П. К характеристике фитоценозов с лапчаткой волжской в Саратовской области // Сборник науч. статей. Ставрополь, 1990. – С 361-364.
  23. Чигуряева А.А., Лебедев В.А., Миловидова И.Б., Мичурин В.Г. Подлежащие охране ботанические объекты Саратовской области // Вопросы ботаники Юго-Востока: Межвуз. науч. сборн. Саратов, 1988. Вып. 5. – С. 3-30.